搜索
365体育在线的微博

365bet真人体育

——《乐山市中心城区绿心保护条例》实现真正落地

发布时间:2019-03-19 14:16:12  来源:人民权力报

  这几天,一起网络舆情事件在乐山人的朋友圈里疯传:两女子在嘉州绿心公园内,因随意采摘油菜苔并与前来劝阻的市民爆发激烈言语冲突的视频,引起了乐山市民的广泛议论。3月5日上午,两名当事女子现身乐山绿心管理处,诚挚地向乐山市民表示道歉。根据《乐山市中心城区绿心保护条例》(以下简称《绿心条例》)的规定,在接受严厉的批评教育后,两人被罚补种价值1000元的景观树。


乐山绿心公园.JPG


乐山绿心公园


  这是《绿心条例》自2017年12月1日正式实施后的首例处罚,也是顶格处罚。乐山人议论这起网络舆情事件时,也纷纷对这部专管乐山市中心城区绿心的乐山首部实体性地方法规予以点赞。

  公园采摘事件惹众怒

  3月4日下午,一段乐山嘉州绿心公园里两年轻女子与两位老人争吵的视频在网上传播。视频显示,两名身穿蓝色衣服和咖啡色衣服的女子正与人发生争吵。面对一位老人的指责,两人情绪激动。老人说,种了那么多菜,被你们掐光了。

  由于当前正值嘉州绿心公园赏花旺季,很快该段视频在乐山人的微信朋友圈中传播,转发者纷纷谴责两女子在公园里随意采摘的行为。

  5日上午,两女子来到乐山市绿心管理处说明情况并接受处罚。据当事的黄女士介绍,当天一家人来到绿心公园游玩,一开始在公园一处荒地采摘了一些油菜苔,后来在事发地又摘了一些野蒿。

  在经过绿心管理处工作人员的批评教育后,两人意识到了错误,真诚地向两位当事婆婆道歉,向拍摄该视频的记者道歉,向全乐山市民道歉,希望大家能够原谅,以她们为戒。

  据乐山市绿心管理处处长刘红瑛介绍,最近绿心公园内的不少花儿陆续绽放,尤其是新栽种的近百亩油菜花,十分漂亮。在绿心公园内的主要赏花点,均设置了禁止采摘的警示牌,也专门安排了6名工作人员巡逻,及时劝导不文明行为,但仍然防不胜防。根据《绿心条例》第二十条规定,禁止攀折里面的树、花、草,违反条例者,由绿心管理机构责令停止违法行为,情节严重者,将处100元以上1000元以下罚款。

  刘红瑛表示,在对当事两女子进行严厉的批评教育后,鉴于她们认错态度较好,也希望以此来警醒更多游人,责令两人在绿心公园里补种价值1000元的景观树木。

  立法保护“城市之肺”

  绿心位于乐山市中心城区,是城市建设过程中有意识保留下来的一块生态绿地,因具有涵养水源、保持水土、净化城市空气等重要生态功能,被称为乐山的“城市之肺”“天然氧吧”。

  据介绍,绿心是乐山市建设四川旅游首选地、山水园林宜居城的重要组成部分。但是,随着城市建设不断发展,城市人口增长,绿心管理体制机制不顺等诸多原因,种种对于绿心的侵害行为日益增多:土地逐渐被蚕食,绿心内大面积桉树生长导致土地贫瘠化,生态环境逐步退化,乱砍滥伐、擅自采砂、取土、捕杀野生动物、乱扔垃圾、破坏卫生设施、排放污染物、破坏绿地等人为破坏现象时有发生,有些破坏绿心生态的行为没有管理和处罚依据或处罚力度不够,绿心管理职责不清……“城市之肺”生态受损。

  多年来,乐山的市、区两级人大代表多次建议加强对绿心的保护。同时,广大市民纷纷呼吁,绿心对改善乐山中心城区环境质量、提高市民生活水平有着不可替代作用,需要保护。

  社会各界意见如潮,都指向同一个方向:绿心是需要实行永久保护的区域,唯有通过立法,才能实现科学管理,保护其生态平衡!

  取得地方立法权后,乐山市人大常委会便把首部实体性法规制订的重点落实到了保护绿心上。2016年8月,市委对加快立法作出要求:重点抓好绿心保护立法,更好地推动“景城一体”城市发展,确保保护绿心有法可依。

  按照党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的原则,绿心保护相关立法工作迅速展开。从顺应各方期盼立法到付诸实施,从初稿到收集到300多条建议数易其稿,从2016年8月到2017年9月省第十二届人大常委会第三十六次会议获表决通过,《绿心条例》立法的具体工作历时一年多正式完成。

  立足地方,可操作性强

  地方特色是衡量地方立法质量和价值的主要标志,是地方立法之灵魂。善于抓住地方特殊性,着力增强法规的特色和实用性,是对地方立法的必然要求。

  据乐山市人大常委会法工委有关人士介绍,首先,《绿心条例》保护对象非常具有地方特色,中心城区有一个生态绿地本身就是乐山市的一个特色,选点很好,立法亮点得到彰显。法规中的一些规定也很有特色,例如其第十八条关于“绿心范围应当划定为畜禽养殖禁养区、高污染燃料禁燃区”的规定,就很有特色。其次,《绿心条例》的针对性和可操作性强,不与上位法相抵触,做到了既保障公民法人的正当权益,又坚持了以问题为导向,把重点放在法规核心制度、关键条款的设计上,尽可能实现精细化。针对需要解决的问题,立足地方实际,认真总结实践经验,把握客观规律,有几条立几条,管用几条制定几条,增强针对性和可操作性,确保每一项制度规定可执行、易操作,做到务实、管用。

  乐山市人大常委会立法咨询专家、市委党校法学教研室主任、法学教授沈建军指出,《绿心条例》制定的一个重要亮点,就是在条款的设计上主要以保护措施和禁止性规定为主。《绿心条例》不追求体例上的“大而全”,被称为“袖珍法规”,共5章32条,正文字数在3000字左右,非常简明,便于宣传与学习。

  记者看到,《绿心条例》以保护为主,故设置了较多的禁止性条款,并设置了相应的处罚措施。四川明炬(乐山)律师事务所主任赵晓东认为,《绿心条例》的法律责任部分有10条,这意味着近三分之一的条款明确了单位、团体、市民应承担的法律责任,对实现保护绿心这一目的来讲非常直观。法律责任方面,主要包括民事责任和行政责任,共涉及12类处罚项目,并对常见的处罚行为作了明确规定,每个处罚都有上位法作支撑,有其具体考量。这些都体现了《条例》的具体可操作性,解决了对绿心保护的“最后一公里”。

  锲而不舍推动实施

  《绿心条例》凝聚着参与和关注法规制定人员的共同心血,承载着全市上下对绿心保护的强烈渴望。乐山市委对条例的贯彻实施情况高度重视,要求市人大常委会将其纳入2018年的监督工作计划,集中力量开展好执法检查,确保条例能及时落地。

  2018年8月,市政府及其住建、环保、林业、城管、水务、农业、财政等相关部门首先开展了自查工作。

  2018年9月,市人大常委会、市中区人大常委会组成执法检查组前往嘉州绿心公园,首次采取上下联动检查形式,对《绿心条例》贯彻实施情况进行执法检查,随后召开了座谈会,发现存在的问题,收集相关建议意见,为更好地推进《绿心条例》的贯彻实施探索方法。

  检查组还通过微信、微博、政府网站等平台开展网上问卷调查和现场发放调查表显示,市民对绿心保护效果满意度为82.8%,对保护规划满意度为83.2%,对执法查处满意度为81.1%,对环线机动车秩序管理满意度为77%。

  检查组了解到,市人民政府及其相关职能部门按照《绿心条例》规定,组织编制了《乐山市中心城区绿心保护规划》,明确绿心保护范围为10.77平方公里,该规划经市七届人大常委会第十三次会议审议通过。在此基础上,组织编制了《乐山绿心打桩定界工程实施方案》,将绿心边界依法固定,完成打桩定界工作,使绿心现有规模、面积、边界依法得到有效保护。

  据悉,《绿心条例》颁布施行以来,绿心范围内公共设施配套建设不断完善,景观品质、完善公共服务功能进一步得到提升,绿心生态屏障和生态服务功能得到有效发挥,推动了乐山市生态建设水平进一步提升。如今,“绿心公园”已成为乐山的一张靓丽名片。

(人民权力报记者 孙信志 /文、图)

  新闻快评  

  从“摘菜女”被罚看地方立法的效力

  周寒青

  从视频网上流传到被绿心管理处处罚,从言辞恶劣怒骂阻止者到真诚道歉主动接受处罚,短短一夜时间的变化,有力检验了乐山市执法、守法、用法的情况。

  严格执法,切实发挥法规效应。绿心保护条例全文共五章三十二条,大至对绿心保护规划的编制,小到对焚烧秸秆落叶的规定,既有对市人民政府及相关职能的明确要求,又有对普通群众的行为约束。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”执法部门严格执法无疑是推动条例落实的有效途径。此次事件,绿心管理处迅速行动,对两名女子进行严厉的批评教育,责令两人在绿心公园里补种价值1000元的景观树木,可以说起到了很好的警示作用,对于下一步绿心保护管理必将起到积极的作用。

全民守法,有效提升法治意识。“不懂法,真可怕,不文明,要出名。”几乎成了乐山市民最近的热词。一个不文明的行为可能让你瞬间变“网红”,成为全网“焦点”,已是大家的共识。春风拂面,百花争艳。行走绿心公园类,各类花卉陆续开放,再看赏花的路人少了格格不入的行为,我行我素的选择,多了人景相融的风景,循规蹈矩的协调。