搜索
365体育在线的微博

市中区第九届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-02-21 16:02:46  来源:市中区新闻网

  干在实处,认真履职;走在前列,助推发展。今天上午,乐山市市中区第九届人民代表大会第四次会议在区政府礼堂开幕。


  会议应到代表219名,实到代表198名,符合法定人数。


  本次大会的执行主席是:陈有波、肖兴军、王玻、商旭初、朱学军、吴羚、王兴、黄季芬、徐国林。


  主席团全体成员,许天毅、吴金埔、范中伟、王文波等中共乐山市市中区委、区人民政府、区政协、区人民法院、区人民检察院以及乐山大佛景区领导同志出席会议并在主席台就座。


 01.jpg


会议现场


  大会由执行主席陈有波主持。


  区人民政府区长许天毅代表区人民政府向大会作政府工作报告。


  在回顾2018年工作时,许天毅说,一年来市中区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,省委十一届三次、四次全会,市委七届五次全会和区委八届五次全会精神,紧扣“产业发展年”工作主题,认真落实新发展理念和高质量发展要求,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,经济社会发展取得新的成绩。全年全区经济运行平稳,地区生产总值完成350.2亿元,增长8.2%;规模以上工业增加值增长7.6%;全社会固定资产投资完成240.1亿元,增长8.7%;地方一般公共预算收入完成12.5亿元;社会消费品零售总额完成172.3亿元,增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.2%。


  关于2019年工作安排,许天毅指出,区政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十一届三次、四次全会和市委七届五次、六次全会,区委八届五次、六次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念和高质量发展要求,坚定推进供给侧结构性改革,按照市委“旅游兴市、产业强市”的发展主线,贯彻落实“全域开放年”各项要求,围绕“建设核心区、勇当排头兵”的奋斗目标,加快构建现代产业体系。继续打好三大攻坚战,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持全区经济持续健康发展和社会大局稳定,继续增强民生资源有效供给,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。为全市加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市贡献市中区力量。


  许天毅强调,实现2019年目标,区政府将重点抓好:持续用力,推动三大攻坚战再战再胜;不断壮大文旅经济,建设世界重要旅游目的地“核心区”;做大做强县域经济,勇当乐山建设全省区域中心城市“排头兵”;大力实施乡村振兴,推动城乡一体化发展;奋力开展“双创”攻坚,提升城市治理水平;补齐民生短板,提升人民幸福感;加强自身建设,提升政府服务水平等几项工作。


 02.jpg


会议现场


  肖兴军代表区人大常委会作工作报告。他说,2018年区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神及省委十一届三次、四次全会、市委七届五次全会和区委八届五次全会精神,在区委的领导下,紧紧围绕全区经济社会发展大局,紧扣“产业发展年”经济工作主题,依法行使宪法和法律赋予的各项职权。提高政治站位,始终坚持党的领导;强化监督职能,主动服务发展大局;注重科学规范,行使决定权和任免权;加强阵地建设,发挥代表主体作用。全年听取和审议专项工作报告15个,开展专题询问1次,对1个区级部门开展工作评议,对1部法律法规实施情况进行了执法检查,作出决议决定6个,依法任免国家机关工作人员24次,为推动市中区经济社会高质量发展作出了积极贡献。


 03.jpg


会议现场


  大会听取了区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,通过了九届人大财经委员会成员增补人选办法(草案),通过了区九届人大财经委员会成员增补人选名单(草案)。


  大会书面印发了乐山市市中区2018年国民经济和社会发展计划发展执行情况及2019年计划(草案)报告和乐山市市中区2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)报告。


  列席本次全体会议的还有:不是区九届人大代表的区委、区政府、区政协、乐山大佛景区、苏稽新区领导;区人大各委室负责人;历届区人大常委会老领导;区级各部门、乐山大佛景区各部门、街道办事处主要负责人;乡镇党委书记、人大主席和乡镇长,区九届政协委员。