搜索
365体育在线的微博

李开能:建立乐山文化创意产业园

发布时间:2019-01-04 17:39:23  来源:乐山新闻网

  文化是一个城市发展的灵魂。在3日下午举行的乐山市第七届人民代表大会第四次会议分团审议中,市人大代表李开能提出了在乐山高新区建立乐山文化创意产业园的建议。


01.png


  “乐山历史悠久,文化丰富,资源独特多样,为文化的滋养和发展提供了丰富的人文条件和自然条件,也孕育产生了李琼久为首的乐山老一代艺术家。他们用独特的文化视角、创造性的笔墨语言和强烈的地域画风在中国美术界产生影响,并开创了嘉州画派,使其成为乐山一张响亮的美术名片和文化名片。”在李开能看来,乐山美术艺术在嘉州画派这块响亮的招牌下不断拓展、壮大,并依托嘉州画院,乐山师范学院美术学院,乐山大佛画院等文化艺术团体力量,在继承嘉州画派风格特点的基础上又不断拓展新空间、新领域,让乐山美术的发展传承有序,同时又迈向更高的高度。


  “如今,随着文化艺术市场化发展,在乐山高新区建立文化创意产业园变得十分必要。”李开能认为,这既可以为乐山的书画家、雕塑家、设计师等提供高质量的创作场所和良好的创作环境,开创乐山规模化、效益化、高端化和实用化的文化创新产业基地,为美术创作和市场化动作提供免费的条件,同时也能为乐山的文旅经济注入新的活力,并提升高新区的文化品质。


  因此,他建议在乐山高新区划拨土地作为乐山文化创意产业园建设用地,产业园可通过政府投资修建工作室将其租给书画家使用或将土地租给书画家,让书画家自建等方式进行。同时,产业园也应实现多业态发展,例如作为纯艺术创作、工艺美术工作坊、嘉州画派人才培育基地等,使其成为创新创作的孵化园,成为艺术人才传承的推动园和乐山文旅经济发展的新名片。