搜索
365体育在线的微博

峨边彝族自治县第九届人民代表大会第四次会议闭幕

发布时间:2019-01-28 17:24:46  来源:峨边新闻网

01.jpg

闭幕会现场


  1月25日,峨边彝族自治县第九届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程顺利闭幕。


  会议应到代表146名,实到代表131名,符合法定人数。


  出席本次大会的执行主席:谭焰、胡光、陈新、梁志刚、游全、戚志勇、徐刚儒、李良君、甘映均;县委副书记、县长栗那针尔,县政协主席巫新华在主席台前排就座。


  大会分为两个阶段进行,分别由执行主席谭焰、胡光主持。


  大会表决通过了选举办法(草案);通过了总监票员、监票员、总计票员、计票员名单(草案)。选举阶段,大会以无记名投票方式,选举陈剑波为峨边彝族自治县监察委员会主任。新当选的峨边彝族自治县监察委员会主任进行了宪法宣誓。


  表决阶段,大会表决通过了关于峨边彝族自治县人民政府工作报告的决议;表决通过了关于峨边彝族自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划的决议;表决通过了关于峨边彝族自治县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;表决通过了关于峨边彝族自治县人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于峨边彝族自治县人民法院工作报告的决议;表决通过了关于峨边彝族自治县人民检察院工作报告的决议。


   谭焰在闭幕大会上发表讲话。谭焰说,峨边彝族自治县九届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。代表们肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,充分发扬民主,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,展现了锐意进取、奋发有为的精神状态。全县各级人大组织和全体人大代表始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,在依法监督、移风易俗、脱贫攻坚、城乡建设等方面,做了大量富有成效的工作,为峨边经济社会发展作出了积极贡献。


  谭焰强调,2019年是新中国成立70周年,是脱贫摘帽决战决胜之年,是加快实施“十三五”规划、奋力冲刺“四大目标”、全面建成小康社会的关键之年。全县上下必须坚定不移地围绕县委八届七次全会确定的思路、重点和目标任务,抢前抓早,苦干实干,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,坚决打赢脱贫摘帽硬仗。


  谭焰要求,2019年整县摘帽,2020年全面小康是“铁杠杠”,时间紧、任务重、要求严,没有任何的缓冲余地。全县上下要始终坚持统揽战略全局,紧盯贫困村退出、贫困人口减贫等目标任务,全面细化任务清单和责任清单,倒排工期、挂图作战,持续深化战区作战、一线调度等攻坚举措,狠抓政策、责任、工作“三落实”,誓师立令,全线出击,勇往直前。要集中优势力量,迎难而上,坚决打赢以挣好“票子”为重点的产业脱贫攻坚战、以修好“路子”为重点的基础设施攻坚战、以建好“房子”为重点的住房保障攻坚战、以补好“脑子”为重点的精神扶贫攻坚战、以答好“卷子”为重点的基层基础攻坚战;要全面调动各方能动性,充分发挥各级党员干部的牵引力,切实用好驻村帮扶工作队的助推力,不断激发广大群众的内生力,全面唤醒贫困群众的自信力。


  谭焰要求,全县各级人大组织要用好宪法和法律赋予的权力,切实围绕脱贫摘帽开展专题调研视察、立法研究和监督执法工作,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;人大代表要用好联系广泛、影响力大的优势,发挥人民群众的主体作用,吸引更多社会力量参与脱贫攻坚、助力脱贫摘帽,让人民群众的“急难愁盼”得到有效解决;“一府一委两院”要自觉接受人大监督,坚决执行人大及其常委会的决议决定,主动向人大及其常委会报告工作,在人大监督下不断提高依法行政和公正司法水平。


   胡光要求,全县各级人大组织、全体人大代表要提高政治站位,在履职行权中保持政治定力;要增强履职实效,在脱贫奔康中展现人大担当;要抓好自身建设,在服务群众中彰显人大情怀。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治县委的坚强领导下,以本次大会为新的起点,重整行装再出发,同心协力把美好愿景变成生动现实,为夺取脱贫奔康绿色崛起决定性胜利而努力奋斗!


  不是自治县第九届人大代表的县委、县政府、县政协、县人武部的领导同志和县级老领导代表应邀列席会议。列席今天大会的还有:不是自治县九届人大代表的驻峨省十三届人大代表,市七届人大代表峨边代表团代表,县级有关部门负责人,驻峨单位负责人,乡镇党委书记、乡镇长,全体政协委员。