搜索
365体育在线的微博

马边彝族自治县第九届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-01-24 15:50:44  来源:马边新闻网


  1月23日,马边彝族自治县第九届人民代表大会第四次全体会议在县人民礼堂隆重开幕。


 01.jpg


  本次会议应到代表151名,实到代表135名,符合法定人数。


  本次大会的执行主席是:郭正强、阿库拉蒙、孙燕平、李建伦、易祝茗、李华、立克依果、陈云松。


  出席会议并在主席台就坐的有:主席团全体成员、自治县委领导、自治县人民政府主要领导、人民法院院长、人民检察院检察长。


  列席今天全体会议的有:不是自治县九届人大代表的自治县委、政府、政协领导,县级部门负责人,乡(镇)党委书记、乡(镇)人大主席、乡(镇)长;出席自治县政协九届四次会议全体委员;应邀参加会议的有:部分退休老领导,在我县的全国人大代表,在我县选举产生的乐山市七届人大代表以及部分企业负责人。


 02.jpg


  上午9时许,郭正强宣布:马边彝族自治县第九届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。


 03.jpg


  自治县人民政府县长沙万强代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。


  沙万强在报告中说,过去一年,面对国内经济大环境和宏观经济形势的影响,在上级党委、政府和自治县委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧扣“作风建设年”主题,积极抢抓脱贫奔康发展机遇,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,与全县各族人民一起团结实干、攻坚克难,圆满完成了自治县第九届人大三次会议确定的目标任务。全年预计(下同)实现地区生产总值40.8亿元、增长7%;全社会固定资产投资51亿元、增长17.8%;规模以上工业增加值增长10.5%;财政一般公共预算收入3.8亿元、同比增长2.72%;社会消费品零售总额20.69亿元、增长12.3%,城镇居民人均可支配收入30960元、增长8.2%,农村居民人均可支配收入11325元、增长9.5%。


 04.jpg


  沙万强在报告中提出2019年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省、市、县委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,突出“生态立县、旅游兴县、产业强县”的发展定位,坚持“1267”总体思路,围绕“项目落地年”的工作主题,以脱贫摘帽统揽经济社会发展全局,加快建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县、南丝路古彝文化生态旅游走廊,推动经济社会高质量发展、脱贫攻坚高质量胜利,努力将同步小康的宏伟愿景变为实景,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


  主要目标是:高质量完成县摘帽、村退出、户脱贫任务,贫困发生率降至1%以下。全面实现全县地区生产总值增长7%,全社会固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长11%,社会消费品零售总额增长11.8%,地方一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,全面完成市下达的各项目标任务。 


  沙万强指出,实现2019年目标任务,要重点抓好以下工作:一是坚持抓好脱贫攻坚,聚集产业就业、聚力民生改善、聚合项目资金、聚焦内生激励,坚定实现“两不愁”、落实“三保障”、补齐短板、破除“等靠要”思想,确保整县高质量脱贫摘帽。二是坚持以提升综合实力和竞争力为目标,加快新旧动能转换,提升改造传统产业,培育发展新兴产业,着力打造多极支撑新格局,推动高质量发展。三是坚持生态优先绿色发展,深化城乡综合整治,推进生态文明建设,深入实施乡村振兴战略,努力让人民群众生活更便捷、更舒心、更美好。四是全面提升民生保障和服务水平,深入实施十项民生工程,持续办好民生实事,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。五是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,扎实推进政府系统党风廉政建设,严格依法行政,深化“放管服”改革,强化学习调研,加强对权力运行的制约监督,为人民群众提供更加优质高效服务。 


 05.jpg


  自治县人大常委会主任阿库拉蒙代表自治县人大常委会作工作报告。他指出,2018年,县人大常委会在县委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局、突出重点、讲求实效,全年共举行常委会会议8次,主任会议9次,依法作出决议、决定12个,圆满完成了县九届人大第三次会议确定的各项任务,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献。


  阿库拉蒙指出,2019年是深入贯彻党的十九大精神、全面建成小康社会关键之年,是中华人民共和国成立70周年。在新的一年里,自治县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定不移贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,县委八届八次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧扣“项目落地年”工作主题,突出“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展定位,切实履行宪法和法律赋予的职责,为顺利实现全县脱贫摘帽,推动高质量发展贡献人大力量。


06.jpg

07.jpg

08.jpg


  会议听取了自治县人民法院工作报告、人民检察院工作报告、九届人民代表大会法制委员会关于《自治县彝族语言文字条例(修订草案)》的说明。


  大会书面印发了自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2019年计划(草案)的报告;自治县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。自治县人大常委会关于接受县人民政府副县长、县九届人大常委会委员辞职的备案报告,提请代表审议。