搜索
365体育在线的微博

马边彝族自治县第九届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发布时间:2019-01-25 17:00:58  来源:马边新闻网

  1月24日下午,马边彝族自治县第九届人民代表大会第四次会议第二次大会在县人民礼堂举行。


 01.jpg


  大会应到代表151名,实到代表131名,符合法定人数。


  本次大会的执行主席是:郭正强、阿库拉蒙、孙燕平、李建伦、先平、易祝茗、李华、立克依果、陈云松。


  出席会议并在主席台就座的有:主席团全体成员、自治县委领导、自治县人民政府主要领导、人民法院院长、人民检察院检察长。不是自治县九届人大代表的自治县委、政府、政协领导,县级部门负责人,乡(镇)党委书记、乡(镇)人大主席、乡(镇)长,部分退休老领导,在我县的全国人大代表,在我县选举产生的乐山市七届人大代表以及部分企业负责人应邀列席会议。


  会议由自治县人大常委会主任阿库拉蒙主持。


 02.jpg


  会议表决通过了关于自治县人民政府工作报告的决议、关于马边彝族自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划的决议、关于马边彝族自治县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于马边彝族自治县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于马边彝族自治县人民法院工作报告的决议、关于马边彝族自治县人民检察院工作报告的决议、关于修订《马边彝族自治县彝族语言文字条列》的决定。


  市人大常委会副主任、自治县委书记郭正强在会上作重要讲话。


 03.jpg


  郭正强指出,本次大会期间,全体代表和列席会议的同志充分发扬民主,严格依法办事,忠实履行职责,展现出良好精神风貌。大会批准的各项报告、通过的各项决议,凝聚了全体代表的共同努力,反映了全县人民的共同意愿。大会始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的良好气氛,是一次昂扬向上、风清气正的大会,更是一次提振信心、激励斗志的大会。


  郭正强说,过去的一年,我们紧紧围绕贯彻党的十九大、省委十一届三次全会、市委七届五次全会精神,团结带领全县干部群众积极应对各种不利形势,在狠抓大事上凝聚力量,在抢抓机遇中谋求发展,在真抓实干中排难奋进,全县经济社会发展呈现出“经济稳步向好、民生持续改善、社会和谐稳定、党建创新推进、小康步伐加快”的良好态势。这是全县上下团结奋斗的结果,也是各级人大和人大代表辛勤工作的结果。2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是我县决战脱贫攻坚整体摘帽之年,各级人大和人大代表要紧紧围绕建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县和南丝路古彝文化生态旅游走廊为目标,按照“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展定位,紧扣“项目落地年”工作主题,强化问题导向、目标导向,全力抢抓机遇、全面对标补短,纵深推进“1267”发展战略,推动全县经济社会高质量发展,确保顺利实现全县高质量脱贫摘帽。


  郭正强强调,一要旗帜鲜明讲政治。讲政治就是要绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央,绝对忠诚于党的事业,做党章党规党纪的坚定维护者、党的理论和路线方针政策坚决扞卫者、党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。各级人大和人大代表要进一步强化理论学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项事业发展,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保履职到位;要自觉对标看齐,把讲政治作为各级人大和人大代表的一条生命线贯穿到思想和谋事创业上,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把中央大政方针与马边实际紧密结合起来,创造性开展工作,努力使各项工作更加符合新时代要求、符合中央部署、符合人民期待。


  二要坚定信心谋发展。当前,我们面临千载难逢的发展机遇,机不可失,失不再来。打赢脱贫攻坚三年行动计划为我县脱贫摘帽指明方向;全面推动高质量发展为我县经济社会发展提供新机遇;实施乡村振兴战略为我县农业和农村全面发展提供新动能;仁沐新高速公路马边支线加快建设、乐西高速动工建设,马边将驶上发展的快速通道。县委八届八次全会,重新审势县情,提出了“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展定位,把生态保护、旅游、产业摆在更加突出的位置,融入了全市发展大局,抢抓了发展机遇,形势大好;县委将2019年经济工作主题定为“项目落地年”,目的就是要将项目建设作为主战场,通过狠抓项目立项、狠抓招商引资、狠抓项目落地来推动脱贫攻坚和经济社会高质量发展。各级人大和人大代表要坚持围绕中心服务大局,想全局、议大事,使人大工作更好地与党委、政府工作同步合拍;要找准人大工作与促进经济社会发展的切入点、结合点,充分发挥人大代表的履职作用,精准发力、跟踪问效,有效推进政府工作落地生效;要敏锐捕捉并抓住一切有利于马边发展的政策机遇,向上对接、立项争资,乘势而上、抢占先机,全力推动马边高质量发展。


  三要凝心聚力摘穷帽。当前,我县的中心工作就是实现高质量脱贫摘帽,这是难啃的硬骨头,也是必须完成的政治任务,没有任何价钱可讲,没有任何退路可言。各级各部门要继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住用好脱贫政策机遇,把发展基础打牢打实,把增收产业做大做强,把内生动力激发激活,把脱贫成果巩固提升。去年我们接受了最严格的脱贫攻坚省级验收,成功实现了连战连捷,但检查中也暴露出我们的工作还存在很多问题,各级各部门要坚持问题导向,扎实做好全面对标补短工作,充分凝聚脱贫合力、抓实脱贫奔康举措,以攻城拔寨的决心、背水一战的勇气,尽锐出战、精准发力,决战决胜脱贫摘帽,同时要立足长期,提前做好乡村振兴战略规划。各级人大和人大代表要充分发挥法律赋予的监督职能,主动履行职责,通过参与视察、专题调研、执法检查等方式,加大对政府及其职能部门工作的监督,对脱贫攻坚各项惠民政策的落地、实施、资金的使用进行全方位跟踪监督;要坚持扑下身子、经常深入群众,收集人民群众的意见和建议,进行认真的归纳梳理,及时向政府及其职能部门反馈,促进党委政府各项工作更接地气,使党的富民政策能惠及更多的广大人民群众,真正为建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县目标凝聚合力、增添动力。


  四要从严治党正风气。要努力构建良好政治生态,以永远在路上的韧劲和执着推动全面从严治党向纵深发展,不断开创全县风清气正政治生态建设新局面。要发扬优良作风,倡导担当、奋斗、实干精神,充分激发全县干部群众干事创业的积极性主动性创造性。要大力营造担当实干的浓厚氛围,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,鼓励各级干部勇于担当、埋头苦干,改革创新、锐意进取,创造一流业绩、交出满意答卷。要压紧压实“两个责任”,持续净化政治生态,实施阳光化治理,示范推动廉洁扶贫。深化“三监督一巡察”,用好“策马扬边”“一村一微信群”等平台,引导做好社会监督。全县各级人大,特别是县人大及其常委会要坚决贯彻新时代全面从严治党的总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强政治、思想、组织、作风、纪律和能力建设,健全工作制度,完善运行机制,努力创造为民履职的新业绩。


  最后,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。


 04.jpg


  阿库拉蒙宣布马边彝族自治县第九届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。